presS/Tletter
 

PROGETTO FINALISTA – Premio Fondazione Renzo Piano 2013 – DIVERSERIGHESTUDIO

diverserighestudio
acupuncture 3

diverserighestudio_3

descrizione
in acupuncture #3 il movimento fisico da una attività quotidiana alla successiva diviene il principio germinale del progetto: questo si esprime creando una serie di rapporti tridimensionali che permettono di fruire gli ambienti come un continuo susseguirsi di punti di vista.
i percorsi fungono da punto di osservazione verso gli spazi interni, il giardino e la campagna; lo spazio è stato concepito come l’interno di una macchina fotografica, rappresentando il centro del visibile, del negativo, dove la presenza del colore agisce come traccia, penetrando dalle finestre otturatrici poste sia a parete che a soffitto, impressionando coni di luci sempre differenti.
acupuncure#3 è realizzata con struttura portante in legno multistrato e si presenta come un involucro materico intonacato; la copertura in zinco-titanio prosegue l’idea di movimento plasmandosi e piegandosi a seconda dell’orientamento solare; l’articolazione planimetrica permette una forma dinamica ma compatta, generando una architettura energeticamente indipendente, scollegata dalla rete combustibile a gas e certificata classe A+.
la vita domestica è rappresentata graficamente come una plurilinea, si sovrappongono vita sociale, individuale e familiare in un interminabile loop di attività, sonno, studio, riposo e vita.
(diverserighestudio)

scarica la scheda n.01 del progetto
scarica la scheda n.02 del progetto

crediti
nome studio: diverserighestudio
nome progetto: acupuncture#3
indirizzo: via parisio 34
città: altedo di malalbergo – bo
progettisti: simone gheduzzi, nicola rimondi, gabriele sorichetti
collaboratori: marco ciavatti, francesco abenante, emanuele dionigi, riccardo castaldini
consulenti: enargo – energia e impianti
periodo di progettazione: 2009 – 2010
periodo di realizzazione: 2011 – 2012
data completamento opera: 17-11-2012
committente/proprietario: montanari maurizio e rimondi mara
tipologia intervento: nuova costruzione
destinazione intervento: residenza
dimensioni opera: 350 mq
costo: 650.000,00 euro
costo/mq opera: 1850,00 euro/mq
imprese esecutrici: rasom holz&co emilia

note biografiche
diverserighestudio (bologna).
simone gheduzzi (bologna, 1975), nicola rimondi (bologna, 1975), gabriele sorichetti (bologna, 1975).

 

Leave A Response